Funkrufname: Rot Kreuz Coburg 71/70 (früher: RK Coburg 71/5)
Kennzeichen: CO R 715

Unser Rettungswagen ist das wichtigste unserer Einsatzmittel. Er dient der medizinischen Versorgung einer verletzten bzw. erkrankten Person und für den Transport in eine Klinik oder andere Einrichtung. Er ist damit Bestandteil der Sonder-SEG Rettung. Er wird bei einer Alarmierung durch die Integrierte Leitstelle (ILS) Coburg von uns mit qualifiziertem Personal besetzt und wird u.a. zur Absicherung von Einsatzkräften der Feuerwehr bei Wohnungs- oder Gebäudebränden eingesetzt (siehe auch Einsatzmeldungen auf dieser Homepage). Auch zur sog. „Spitzenabdeckung“ im Rettungsdienst werden wir mit unserem Rettungswagen alarmiert, wenn kein Rettungsmittel des öffentlich-rechtlichen Rettungsdienstes verfügbar ist oder eine Anfahrt unverhältnismäßig viel Zeit in Anspruch nehmen würde.

Darüber hinaus wird der Rettungswagen wird von unserer Bereitschaft auch für die verschiedensten Sanitätsdienste eingesetzt.

Zur Beladung gehören neben Notfallkoffern für Erwachsene und Kinder auch ein „Lifepak“, eine Monitoreinheit mit Defibrillator und der Möglichkeit, ein EKG zu zeichnen. Neben einer Fahrtrage ist der RTW u.a. auch mit einer Vakuummatratze und einem Spineboard ausgestattet.

Im November 2017 haben wir unserem RTW ein „Facelift“ verpasst. Die alte Beklebung ist der Hochsichtbarkeitsbeklebung mit dem typischen Schachbrettmuster in Leuchtrot und Leuchtgelb gewichen, welche seit 2015 bereits im öffentlich-rechtlichen Rettungsdienst Verwendung findet.

Unser RTW befindet sich seit April 2014 in unserer Bereitschaft. Er wurde als „neuer Gebrauchter“ als Ersatz für unseren alten Rettungswagen beschafft. Dieser wurde von der BRK-Rettungshundestaffel Coburg übernommen, mit einer neuen Beklebung versehen und dient nun dort als Einsatzfahrzeug.

HiOrg-Server

BRK-Bereitschaft Coburg