Vom Begründer der internationalen Rot-Kreuz-Bewegung, Henry Dunant (1828-1910) stammt das Zitat: „Zivilisation bedeutet, sich gegenseitig zu helfen von Mensch zu Mensch, von Nation zu Nation.“.

Am 24. Juni 1859 fand bei Solferino eine blutige Schlacht zwischen Italienern und Franzosen gegen österreichische Truppen statt. Dunant war Augenzeuge dieser Schlacht, an deren Ende am 24. Juni 1859 über 40.000 tote und verwundete Soldaten auf dem Schlachtfeld liegen blieben. Zusammen mit einigen Freiwilligen leistete Dunant erste Hilfe. Aus dieser Erfahrung heraus entstand seine Idee, eine internationale Hilfsorganisation für Kriegsopfer zu gründen.

Heute, mehr als 150 Jahre später, engagieren sich allein in den Bereitschaften des Bayerischen Roten Kreuzes rund 130.000 Menschen aktiv. Auch in der Bereitschaft Coburg leisten zahlreiche Mitglieder einen ehrenamtlichen Dienst an der Gemeinschaft. „Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit“ lautet das Motto unserer Bereitschaft.

logoDoch was bewegt jemanden zu diesem Engagement?

Die Gründe sind vermutlich von Person zu Person verschieden. Für den einen mag der Dienst am Menschen im Vordergrund stehen, die Möglichkeit, Menschen in Not zu helfen bzw. einen Beitrag zu deren Sicherheit zu leisten. Ein anderer interessiert sich vielleicht für den Sanitätsdienst und die angebotenen Weiterbildungsmöglichkeiten. Vielleicht ist auch der Wunsch nach einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung, die Mitarbeit in einem Team von Gleichgesinnten und der Spaß am Engagement für manchen der entscheidende Anreiz. Manche nutzen die Arbeit in der Bereitschaft als Vorbereitung für eine berufliche Tätigkeit in einer Hilfsorganisation, umgekehrt sind auch viele im Rettungsdienst hauptamtlich Tätige neben ihrem Beruf zusätzlich ehrenamtlich in der Bereitschaft aktiv.

Aber egal, was auch die Beweggründe sind: Sie alle wollen anderen Menschen helfen. Haben vielleicht auch Sie Interesse? Dann nehmen Sie doch unverbindlich Kontakt zu uns auf oder schauen Sie bei einer unserer Monatsversammlungen vorbei.